Самая востребованная секция «СВЧ интегральные схемы и модули» анонсировала демонстрацию новых разработок

Конец прошлого столетия ознаменовался бурным ростом СВЧ-электроники, которая является наиболее востребованной и в то же время наиболее сложной отраслью микроэлектроники. В первую очередь, это связано с трудностью создания твердотельных СВЧ активных приборов. Кроме того, при проектировании и разработке СВЧ микроэлектронных устройств необходимо учитывать очень многие факторы, обусловленные малыми размерами узлов, концентрацией сильных полей в малых объемах, наличием цепей паразитной связи, взаимодействием близко расположенных элементов, трудностью отвода тепла, жесткими требованиями к минимальным размерам элементов и точности их изготовления.

Секция посвящена разработке СВЧ-микросхем и СВЧ-модулей. Это очень актуальное направление в настоящее время. Важно отметить, что именно к СВЧ-аппаратуре закрывают доступ иностранные компании в условиях санкций. Секция существует с самого создания конференции — уже третий год модераторами выступают Юрий Владимирович Колковский, д. т. н., заместитель генерального директора по научной работе АО «НПП «Пульсар», и Игорь Игоревич Мухин.

Игорь Игоревич Мухин, к. т. н., начальник отделения СВЧ, заместитель генерального конструктора АО «НИИМА «Прогресс»

Игорь Игоревич Мухин, к. т. н., начальник отделения СВЧ, заместитель генерального конструктора АО «НИИМА «Прогресс»

По словам Игоря Мухина, роль модератора — это, прежде всего, ответственность за формирование интересной секции, чтобы все участники конференции получили новые знания. Мухин добавляет: «Работа модератора включает в себя поиск новых интересных докладов и докладчиков, вычитку присланных докладов, непосредственное ведение секции и общение с участниками. У нас на секции слушателей всегда больше, чем докладчиков. Секция очень интересная, и все стремятся к нам попасть! Например, в прошлом году мы старались сформировать доклады на секции таким образом, чтобы были представлены выступления нескольких докладчиков по близкой тематике, что повышает конкурентность разработок и позволяет использовать наиболее успешный опыт ведущих разработчиков. Хотя мы немного выбились из графика, но все смогли высказаться, ответить на вопросы и получить реальную пользу от участия в конференции.

Сложностей при подготовке секции нет, так как ее тема — актуальная. Единственная проблема — неорганизованность докладчиков, которые откладывают все на последний момент».

Заметим, что на всей территории России имеются предприятия, которые занимаются той или иной СВЧ-тематикой. Участники приезжают из многих городов центральной России — Москвы, Санкт-Петербурга, а также специалисты из Томска, Новосибирска, Севастополя. У каждого предприятия имеются свои наработки и у каждого предприятия — своя ниша. Нельзя сказать, что одно предприятие работает во всех направлениях. Игорь Мухин подчеркивает: «Мы надеемся, что будет максимальное количество разработчиков! Это сделает работу секции более интересной. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы это количество только увеличивалось. Участники готовятся к конференции, и, как правило, на секции демонстрируется какая-то разработка. Обычно акцент делается на конкретных технических вопросах, которые очень полезны в работе и пригодятся на практике!»

В журнале «В мире науки» (1983, No 08) утверждалось: «Если бы авиапромышленность в последние 25 лет развивалась столь же стреми- тельно, что и промышленность средств вычислительной техники, то сейчас самолет Boeing 767 стоил бы 500 долл. и совершал облет земного шара за 20 минут, затрачивая всего пять галлонов (около 18,9 л) топлива. Приведенные цифры весьма точно отражают снижение стоимости, рост быстродействия и повышение экономичности ЭВМ». Однако в 2015 г. появилось мнение о том, что внедрение новых техпроцессов будет замедляться. Так ли это?

«Нет, нам есть куда двигаться. Многие годы существует эмпирический закон Мура, который пока не нарушался. В перспективе идет внедрение цифровой техники в СВЧ-изделия. У нас в приоритете не уменьшение размеров, а улучшение частотных и мощностных параметров элементов», — утверждает Игорь Мухин.

Для тех, кто еще не определился с участием в секции и не направил в Оргкомитет Форума «Микроэлектроника 2017» заявку, Игорь Мухин советует «подать заявку и не сомневаться. Отзывы о конференции исключительно положительные. В предыдущие годы конференция всем понравилось, и все готовы участвовать вновь. Отмечу, что у нас есть экспертная комиссия, которая проводит отбор всех поступивших работ. Количество докладов, которые мы можем заслушать за время работы секции, ограничено. К сожалению, часть докладов будет переведена в стендовые и заочные доклады, и придется вводить более жесткий экспертный надзор. Именно поэтому стоит поторопиться, чтобы поступивший доклад был одобрен одним из первых и рекомендован к выступлению и обсуждению на секции!»

По мнению Игоря Мухина, от работы секции все участники традиционно ожидают интересных докладов о новых разработках и новых достижениях отраслевых предприятий. «И в этом году мы не подведем! Специалисты АО «НИИМА «Прогресс» в прошлом году анонсировали ряд разработок, а в этом году мы покажем конкретный результат! Конференция крайне необходима, чтобы быть в тренде разработок и чувствовать веяние научно-практической мысли!», — резюмирует Игорь Мухин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.