Температурностабильные сегнетоэлектрические пленки и вариконды на их основе для устройств СВЧ
Устройства с управляемыми АЧХ и ФЧХ базируются на материалах, электрофизические свойства которых – диэлектрическая проницаемость, магнитная проницаемость, проводимость – изменяются под воздействием управляющих электрических, магнитных полей или тока. К таким материалам относятся полупроводники, ферриты, сегнетоэлектрики.
Сегнетоэлектрические материалы, которых на сегодня синтезировано уже более трехсот, обладают нелинейными свойствами по отношению к управляющему электрическому полю. Это сближает их с ферритами по принципу получения управляемого фазового сдвига – изменению фазовой скорости электромагнитной волны в волноведущей структуре при изменении магнитной или диэлектрической проницаемости. Из всего многообразия сегнетоэлектрических материалов в СВЧ-диапазоне могут быть использованы только сегнетоэлектрики на основе твердых растворов BaxSr1‑xTiO3 (BSTO) и SrTiO3, чья диэлектрическая проницаемость по отношению к полю СВЧ изменяется в два-три раза при подаче внешнего электрического поля напряженностью 20–35 В/мкм и обладающих малыми потерями в сверхвысокочастотном диапазоне. Этот эффект сохраняется в широком диапазоне частот. Относительная диэлектрическая проницаемость сегнетоэлектриков типа BSTO находится в диапазоне 103. Следовательно, замедление электромагнитных волн в такой среде исключительно велико и поэтому сегнетоэлектрики могут быть использованы только в виде пленок толщиной порядка 1 мкм, нанесенных на диэлектрическую подложку. В свою очередь, диэлектрическая структура «сегнетоэлектрическая пленка – диэлектрическая подложка» представляет собой волноведущую структуру поверхностных волн, замедление которых, с одной стороны, достаточно для построения малогабаритных устройств, а с другой – предоставляет возможность управления их фазовой скоростью за счет изменения диэлектрической проницаемости сегнетоэлектрической пленки. Управление диэлектрической проницаемостью технически осуществлено лишь с помощью электродов, нанесенных на поверхность сегнетоэлектрической пленки, образующих планарную структуру емкостью не более нескольких десятков нанофарад, что при управляющем напряжении порядка 100 В требует затрат энергии, не превосходящих десятков микроджоулей. Интенсивный отвод тепла из тонкого слоя сегнетоэлектрика через диэлектрическую подложку с высокой теплопроводностью позволяет проектировать и изготавливать устройства с высоким уровнем передаваемой мощности. Таким образом, на основе структур, содержащих сегнетоэлектрическую пленку, возможно создание управляемых СВЧ-устройств, таких как фазовращатели, фильтры, антенны с электронной перестройкой луча ДН, и других, обладающих высоким быстродействием, низким потреблением энергии по цепям управления, имеющих малые массогабаритные характеристики по сравнению с устройствами на ферритах и полупроводниках. Однако основным сдерживающим фактором широкого распространения сегнетоэлектриков становится зависимость диэлектрической проницаемости от температуры и технологические проблемы их изготовления.
В 2012 году в ОАО «Завод Магнетон» совместно с СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) была впервые в мире разработана технология получения многослойных нанокомпозитных сегнетоэлектрических пленок (МНСЭП) на подложках различной физической природы, обладающих высокой температурной стабильностью своих электрофизических параметров. На основе структур «диэлектрическая подложка – МНСЭП» начат выпуск варикондов, работающих при уровнях управляющего напряжения 20 и 200 В. Электрофизические параметры варикондов в широком температурном интервале (–60…+85 °C) изменяются не более чем на ±5%. На рис. 1 представлена фотография, иллюстрирующая конструктивное SMD-исполнение варикондов трех типоразмеров: 0603, 0402, 0201.
Изменение емкости вариконда от управляющего напряжения характеризуется коэффициентом управления KU = C(0)/С(U), где C(0) — начальная емкость вариконда при Uупр = 0 В, С(U) — емкость при напряжении U, В. На рис. 2 представлена характеристика изменения емкости вариконда от управляющего напряжения C(Uупр) в различных частотных точках. Из графика видно, что при напряжении Uупр = 20 В коэффициент управления KU ≥ 2 и сама зависимость от величины напряжения практически линейна.
Зависимости емкости вариконда в широком частотном интервале при различных управляющих напряжениях C(f) изображены на рис. 3.
Имеющаяся малая частотная зависимость емкости варикондов обусловлена влиянием индуктивности контактных площадок.
Экспериментальные зависимости емкости от управляющего напряжения и температуры рис. 4, показывают, что в диапазоне –60…+20 °C изменение емкости менее 0,5%, а в интервале +20… +85 °C не превышает 9%, также можно видеть линеаризацию характеристик с увеличением величины управляющего напряжения.
Планарные конденсаторы на МНСЭП со встречно-штыревой структурой электродов в SMD-исполнении трех типоразмеров: 0603, 0402, 0201 показаны на рис. 5. Напряжение 200 В обеспечивает изменение емкости конденсатора более двух раз.
Зависимость емкости планарного вариконда от изменения температуры для различных значений управляющего напряжения показана на рис. 6.
Добротность варикондов на частоте 3 ГГц не менее 40. Таким образом, применение варикондов на МНСЭП с малым и высоким уровнем управляющего напряжения позволяет проектировать управляемые устройства с электрически перестраиваемыми АЧХ и ФЧХ, работающие в широком температурном и частотном интервалах.
ОАО «Завод Магнетон» для разработчиков собственной ЭКБ и устройств с электрически перестраиваемыми характеристиками (фильтры, фазовращатели, линии задержки, СВЧ-ключи и т. д.), предлагает сапфировые подложки размером 30×48 мм со сформированной структурой типов: «диэлектрическая подложка – МНСЭП», «диэлектрическая подложка – Pt-электрод – МНСЭП», «диэлектрическая подложка – Pt-электрод – МНСЭП – Cu-электрод», «диэлектрическая подложка – МНСЭП – Cu-электрод».
На основе созданных МНСЭП-пленок на предприятии выполнен ряд НИОКР по разработке фазовращателей и фильтров с плавным управлением их характеристиками работающими в СВЧ- и КВЧ-диапазонах длин волн.